注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

changlin8829的博客

張璉歡迎您! 祝福您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

69年去黑龍江兵團48團8連擔任教師, 后回上海也擔任過教師 , 84年來到香港 , 考取香港教育署注冊教師 , 26年來從事普通話藝術教育以及企業發展和員工培訓工作。 被國際著名媒介推薦為劇作家、作曲、作詞、舞蹈家、資深及多媒體藝術創作教育者---張璉,自幼就接受多媒體藝術的嚴格訓練,現在是香港華璉藝術發展團藝術總監、香港作曲家及作詞家協會會員、香港舞蹈總會會員, 是活躍在香港堅持原創作的香港藝術家之一。

引用 我看见一个字在舞蹈  

2010-07-13 16:11:00|  分类: 文化藝術 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

青蛙我看见一个字在舞蹈

我看见一个字在舞蹈 - 青蛙 - 青蛙的博客

 此刻的阳光,一如果酱,万物被涂抹得金黄。天空明净,些微的蓝,使天空显得愈发明净。我看到一个字,从不知名的地方冲了出来,若一只鸟儿,在他的鸣叫里,万物生长。因为这个字,天空获得了秩序;因为这个字,树叶获得了新绿。

一个普通而神奇的字:孝——可以拆开,拆开他的横竖撇捺,每一根筷子般的笔画,插到地里,都可以长出一片竹林:孝顺,孝敬,孝心,孝道……对,孝道——孝可以成为一种道,这个道,是“道可道非常道”的道,也是“道路”的道。从历史里走出来,孝,就是道,因为孝,我们找到了一条阳光大道。

孝,亦是一面镜子,你有多孝顺,通过他,是能看出来的。孝顺,是做人的根本。孝顺者,孝且顺也,或者说,孝的最主要内容,是顺,否则就是逆子,是大逆不道。

孝字很有意思,像一个分数,上面的“土”是分子,下面的“子”是分母,那一条斜杠,当然就是分数线了。我仿佛看到这个字,是一道算术题,是运算后的结果:父亲严厉的目光除以儿子战战兢兢的眼神,是孝吧?长辈劈头盖脸的棍棒除以孩子稀里哗啦的泪水,是孝吧……总之,孝的内容,是不能犯上,是最严格的除法——万一分子有了什么不孝之举,那根分数线,立即变成了棍子——棍棒底下出孝子。

一根高高举起的棍子,如果换一种角度看,或许就是一根软肋。

子欲养而亲不在——人生的痛苦莫过于此。孝这个字,有时间性,也就是说,只有在亲人活着时,你的所有行动,才可以产生意义。孝的时效性提醒我们,有些事情等不得,如果想给父母洗一次脚,要立即洗;如果想给母亲揉一揉肩,要立即揉;如果想回家和父母吃一顿温馨的晚饭,那世界上所有的饭局都可以推掉,所有的夜空都是父母家的餐桌,所有星星都是水晶做的酒杯,斟得满满的,端到父母跟前。

我们似乎要与孝字进行一场比赛,倘要赢得孝字,你必须把自己搞成飞人或者闪电,孝的意义,就在于你和他在同一跑道而且永远要领先他一步。

在别的字面前,你可以找一万个理由,唯有孝字,不给你一个借口。

此刻已是黄昏,哪些父母在倚门而望?落日熔金,我看见一个字在舞蹈,这个长了翅膀的字,让天空更低,远山仿佛一本打开的字典,我在一个字跟前跪下来,像纸跪在草跟前,像冰跪在水跟前,像银子跪在月光跟前……(作者:大卫)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018