注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

changlin8829的博客

張璉歡迎您! 祝福您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

69年去黑龍江兵團48團8連擔任教師, 后回上海也擔任過教師 , 84年來到香港 , 考取香港教育署注冊教師 , 26年來從事普通話藝術教育以及企業發展和員工培訓工作。 被國際著名媒介推薦為劇作家、作曲、作詞、舞蹈家、資深及多媒體藝術創作教育者---張璉,自幼就接受多媒體藝術的嚴格訓練,現在是香港華璉藝術發展團藝術總監、香港作曲家及作詞家協會會員、香港舞蹈總會會員, 是活躍在香港堅持原創作的香港藝術家之一。

引用 2010年06月24日  

2010-07-14 12:13:43|  分类: 文化藝術 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自赊来古句当新诗《近作打油诗》

 

引用

赊来古句当新诗2010年06月24日
 

戏作打油诗数首

初春雪后齐园记景

四园竹雪风入松,一枝红梅亭映红。白云翔渡湖中尽,只待故雁过楼东。

雨 后

彩虹欲舞云献容,荷碧花红泽恩浓;乳燕蜻蜓舒翅过,高楼露柳桥下逢。

应酬之余感悟

笑入酒肆龙门中,交杯换盏无琴声。芭蕉雨打春声碎,绿酒泡逝好光景。

酒  店

孤馆深沉柳腰轻,彩灯花烛影摇红。款爷炫富邀官坐,黄鹤洞仙醉春风。

和老伴散步

榭池春慢踏青游,无愁可解过秦楼。绿盖舞风市桥渡,蕙兰芳引梦扬州。   

记舞厅游客

琵琶起舞石榴裙,佳丽披彩戴金银。撩乱新声弹不尽,家中糟糠是何人?

摩登茶楼 

一帘明月半茗香,玉盏霞斛瑚珀光。纸迷金醉长城筑,净丑粉黛又登场。

过某大院有感

功名利禄过眼云,山河依旧日月新,昨日华英今安在?仪狄作酒不醉人。

清明节记事

寒食逢雨思纷纷,憔悴断肠忆父君。隔界无语下长泪,先人不忘佑儿孙。

元宵节记事

礼花满天闹上元,仙阙人寰不夜天。靓丽蝉娟邀君共,九洲昌盛大团圆。

观白龙庙会

(白龙庙在今淄博临淄南王镇公泉峪中,传说明给事中曹凯曾在此充军)

绿树深处雪残山,红瓦檐下缭紫烟;秧歌锣鼓敬神圣,西阳如血客未还。

读临淄八景诗有感

满城轿车百尺楼,彩笔绘天何时休?横笛不吹龙池景,蝉娟难嫁谁家愁。

淄江思

昨日钓鲤暮不还,今朝蔓草砂悽然。淄江信有长流日,绿苔归来是何年?

太公湖揽胜有感

淄水栏截成一湖,纤杨细柳扮姑苏。吕尚归来甚惊奇,俚语此地不作都。

赠刘俊娥同学

(2010年3月31日同学刘俊娥及对象杨先生自鞍山来淄博看我,赠诗留念)

(1978-1999年曾与作者在浙江梅城读书)

丝柳含烟舞杨花,玉女摇仙佩笛家。南州春色难留客,北国风中做双侠。

记刘俊娥来淄博

记鞍山同学刘俊娥来金岭铁矿出差相见,作诗以记之。

步月踏歌醉春风,忽闻学姐唤弟声。铁山索酒倾杯近,三十年后忆梅城。

记齐鲁石化诗词诗会

半山狂客百醉翁,闻韶吟雪唱大风;长天诗化流星过,新联古韵乐天情。

注:半山、狂客、醉翁、乐天为王安石、贺知章、欧阳修、白居易的号。

读书札记

青丝飞雪残春日,觅玉书山妙句时;我信辞海能游泳,他人笑我奋发迟。

自 嘲

胸无点墨写诗迟,遥望银河欲润笔;不晓山河自成韵,赊来古句当新诗。

和城东房地产开发商广告

湖秀山青并在东,鸟鸣蝉噪柳梳风;休说寂静闹市远,自在逍遥仙境中。

参加朋友婚礼后有感

春风袅娜弄花影,梅开二度诉衷情;不知枯嫂哪去了,只见靓妹笑盈盈。

伤 春 怨

吾夫无闷被花恼,忘却家中残芍药。弓翁醉得柳腰妹,但愿恩爱到天老。

又到忙种

峰壮河秀图画地,蜂狂蝶乱艳阳天;仙翁麦海揺扇醉,蝉乐林中呼杜娟。

记女儿端午节自北京归来

百日不见眼欲穿,闻儿归来翁欲仙;老伴梳装迎远客,炊烟宅外舞翩翩。

酒后和朋友去KTV娱乐

挚友酒余醉高歌,东边起舞西边和。唱风吟雪琴作韵,靓妹茶果如飞梭。

小孩夜谛

夜半孩啼,隐闻邻居斥呵声,侧身披衣以记之

月出云破窗影静,帘外童啼尖叫声;又是阿亮饿了否?梦闻喂奶斥责情。

记晨妻

黎明即起逗锅台,蹑足轻手不徘徊;大叫早点已上桌,懒虫断梦快起来。

无 题

自嘲从业会计30年却不会计;天天与钱谋面却无钱。

年年读书不识书,月月收钱还无钱;日日生活凭借贷,时时算账少算盘。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018