注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

changlin8829的博客

張璉歡迎您! 祝福您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

69年去黑龍江兵團48團8連擔任教師, 后回上海也擔任過教師 , 84年來到香港 , 考取香港教育署注冊教師 , 26年來從事普通話藝術教育以及企業發展和員工培訓工作。 被國際著名媒介推薦為劇作家、作曲、作詞、舞蹈家、資深及多媒體藝術創作教育者---張璉,自幼就接受多媒體藝術的嚴格訓練,現在是香港華璉藝術發展團藝術總監、香港作曲家及作詞家協會會員、香港舞蹈總會會員, 是活躍在香港堅持原創作的香港藝術家之一。

引用 人生如戏;戏如人生  

2010-07-14 13:19:35|  分类: 文化藝術 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

香儿人生如戏;戏如人生

 

 

 

 

 

 

人生如戏;戏如人生 - 香儿 - 香儿的博客

这是京剧‘杨贵妃’的扮相   

 

人生如戏;戏如人生 - 香儿 - 香儿的博客

这是京剧“穆桂英挂帅”里的穆桂英的扮相 

人生如戏;戏如人生 - 香儿 - 香儿的博客

这是京剧“拾玉镯”里孙玉娇的扮相 

 

        我绝不是什么某戏种的票友,更不会唱戏,但是我很喜欢看戏,听戏。喜欢的戏曲种类还挺多,喜欢和崇拜的戏曲演员也不少。如果按我喜欢的戏曲种类排一下名次:黄梅戏、越剧、晋剧、京剧、豫剧、评剧、吕剧,也喜欢听河北梆子戏。

      我认为戏曲演员的功夫可比电影演员的功夫过硬,坐、念、唱、打得样样精,一句老话:“台上一分钟,台下十年功”。

     以前, 在电视里有戏曲类的节目我就爱看,常常遭到爱人和女儿的反对,记得有一次,电视里正演晋剧《打金枝》,是晋剧的著名演员丁果仙、牛桂英、郭凤英。冀萍主演。我高兴极了,饭也不想吃了,正巧我的婆婆进来,问我:“这是唱的什么戏?南腔北调的。”,我乐了。这些年来,他们父女俩也都能接受我的爱好了,现在我爱人居然也能与我把一部戏看完,也喜欢看戏曲片了。再后来,女儿就给我买录音带放在录音机里听,再后来就买碟让我在DVD里看。现在我家戏曲的碟好多。尤其黄梅戏是我的最爱,严凤英是我最喜欢的演员,她的唱腔最爱听,她的扮相我最喜欢,她主演的“女驸马”我看了好多遍,现在的韩再芬,马兰,我也特别喜欢。豫剧演员马金凤是豫剧五大名旦之一,她主演的“花枪缘”,看了好多遍。八十多岁的她,再重拍“穆桂英挂帅”时,在北京的保利剧院连演十场。她比著名豫剧名旦常香玉还大一岁呢。那评剧名家;新凤霞,李忆兰主演的“花为媒”,那优美的唱腔,那演员的美貌,从舞台布景到演员的服装,真是令我陶醉,看了好多遍也看不够。越剧名家袁雪芬、范瑞娟主演的“梁山泊与祝英台”拍成了一部大型戏曲片,在十八相送的唱段里,二人把那情深意长、以心相许的恋情、唱的感动了多少人。越剧名家徐玉兰“宝玉的扮演者”和王文娟“黛玉的扮演者”,在宝玉哭黛玉的那场戏里,那委婉、凄凉的唱腔,恐怕“红楼梦”的作者曹雪芹,在那天国里听到也会落泪。河北梆子戏的著名演员“刘俊英”,在50年代主演的“喜荣归”、“窦娥冤”受到毛主席,周总理的多次接见和表彰,为她操琴的是我国著名板胡演奏家高继璞。还有山东吕剧,我们很熟悉的“李二嫂改嫁”,就是我国著名吕剧名家:郎咸芬和杨卿主演的,演员朴实,唱腔圆润,很受欢迎和爱戴。

     说起我国的这些戏种,当然还有那国粹京剧,著名的一代京剧大师——梅兰芳,梅派的唱腔得到国家的重点保护和后继人的培养。各个流派的京剧新秀太多了,每年春节晚会的中央二台戏曲大联欢是我必看的节目,其实比一台的精彩。我更喜欢京剧的扮相和服饰。

    其实看戏听戏说起来是一个人的爱好,可是,那千古的戏文就是一部书,那戏中的道白与戏文都是精品的书。

    看戏想人生,其实我们自己也是生活中的一位演员,这个社会就是一个大舞台,怎样演好这一生,也是怎样做人的一生,要想完美的谢幕,就不能游戏于人生。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018