注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

changlin8829的博客

張璉歡迎您! 祝福您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

69年去黑龍江兵團48團8連擔任教師, 后回上海也擔任過教師 , 84年來到香港 , 考取香港教育署注冊教師 , 26年來從事普通話藝術教育以及企業發展和員工培訓工作。 被國際著名媒介推薦為劇作家、作曲、作詞、舞蹈家、資深及多媒體藝術創作教育者---張璉,自幼就接受多媒體藝術的嚴格訓練,現在是香港華璉藝術發展團藝術總監、香港作曲家及作詞家協會會員、香港舞蹈總會會員, 是活躍在香港堅持原創作的香港藝術家之一。

网易考拉推荐
GACHA精选

引用 没能献给父亲的歌  

2010-07-17 10:08:43|  分类: 親情無價 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白云生《没能献给父亲的歌》

 

引用

白云生没能献给父亲的歌

无意中听到歌手崔京浩的《父亲》,立刻被歌词打动。可不是吗,“父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛”。父亲用他那宽厚坚实的肩膀,撑起家庭一片天,为儿女遮风挡雨;历尽艰辛劳苦,为儿女营造一个虽小虽陋却温馨安全的港湾。可惜那时候不理解生活的艰难,根本不知道父母让我们免遭饥寒要付出多大的辛劳。直至自己成家立业,养儿方知父母恩,才真切地体会到父母的恩泽,终于“忘不了粗茶淡饭将我养大,忘不了一声长叹半壶老酒”。

少小离家,五岁时到千里之外的外婆家生活,十岁才回到父母身边。 “等我长大后,山里孩子往外走”,十七岁又下乡插队自谋生路,此后十多年都在外地工作、读书。与父母一块生活的时间不很多,因此不是很恋家,对父亲“想儿时一封家书千里写叮嘱,盼儿归一袋闷烟满天数星斗”的那份深情感受不深,常常忘记按时给家中写信报平安,没少挨父亲来信批评。

大学毕业,终于回到父母身边工作。我住在学校,父亲住在单位家属院,就在学校操场外。那时,父亲刚退休,自持身体健壮(印象中父亲一直身体强健),样样事情都不让我们插手。逢年过节回家团聚,总有丰盛的筵席,都是父亲主厨。父亲厨艺很好,看不上我们的水平,我们只能当下手打杂,充其量择个菜、洗个葱、端个盘子。唯有到我那里赴宴,才能让父母完全“坐享其成”。可惜,这样的时候并不多。

与父母家相距不过三百来米,可是我却不能做到经常回家看看。全盘继承了父亲较真、执著的性格,无论教学还是管理,总觉得有做不完的事、操不完的心,星期天多半在加班。每逢星期天,往往打发妻儿回家代为看望父母,嘱咐妻子帮父母多做些家务。“都说养儿为防老,可你再苦再累不张口”。长此以往,父亲一定觉得我这个儿子靠不住对我失望了,后来与母亲迁居长安,和姐姐住在一起。

没有珍惜父母近在咫尺的幸福,又一次与父母相隔数百里。却没有因此幡然悔悟,心中满装的依旧是工作、工作。每年春节自愿值班让同事回家过年,只在除夕鞭炮响起时打个电话给父母。“都说养儿能防老,可儿山高水远他乡留”。我欠父母太多太多。

四年前,一次看望父母,突然发现父母都老了许多。感慨万端,亦有自责,将感受写成两篇文字:《记得给母亲打电话》、《为父母做顿年夜饭》,居然轻易地换得父母的赞许。似乎良心发现,也为了写到做到,决计要多回家看看。说是“多”,其实也不多,每年春节注定是要回家的,父亲、母亲的生日也是必须亲临祝贺的,此外也就只是借出差开会顺便回家了。

真后悔啊!今年春节母亲提前通知不让我们回家过年,父亲母亲几次电话强调。虽心有不甘,但还是听从了父母的话,没有回家。除夕是大哥、姐姐两家人陪伴父母度过的。后来听姐姐说,其实父母还是很想我们回去团年的。唉,怎么就那么傻,把父母心疼儿女的心意当成父母的真实想法,错失了一次尽孝承欢的大好机会。

真后悔啊!最后一次回家是四月底,参加省公司培训后赴长安小住。父亲一反往常,邀我“密室”长谈,说了许多往事,滔滔不绝,直到母亲进来催促休息才止。次日父亲又谈及最近感到身体不适,曾摔过两次跤。问及摔跤情况,父亲说摔倒后神志清醒但自己爬不起来,亦无半身不遂的征兆。故未引起重视,只是叮嘱父亲不可独自出门,少饮酒,适当活动。父亲几度提及“身体不行了”,“自己知道日子不多了”,“准备写遗嘱”。言时老泪纵横。仍未引起重视,因为一直觉得父亲身体还好,离“走”很遥远,因此只是劝慰“写遗嘱是件很正常的事,有人年轻时就立遗嘱呢。想写就写吧,不必为此伤感。”父亲已经传递了足够多的信号,可是我竟没有捕捉到其间包含的重要信息。以至于注定要再一次后悔。

真后悔啊!今年端午节没有回家,以至于丢掉了见父亲最后一面的珍贵机会。当时考虑到十天后就是母亲生日,计划到时候去为母亲祝寿,并且提前向单位请了假。大哥在QQ空间上传了四世同堂共庆佳节的照片,介绍了这次聚会的三大特色——第一是四世同堂:第一代、第二代、第三代、第四代都露面了;第二是四家齐聚:第二代里的老大家、老二家、老三家、老四家都有人出席;第三是三大主力会师:来自宁陕的Bingbing全家和来自成都的Leilei这两支队伍与驻守西安的Haozi全家胜利会师。看后更加感到此次没回家错误十分严重。

真后悔啊!听了《父亲》后,就想一定要唱给父亲听。专门去买了光碟学唱。可是没有一鼓作气地学,总想着有的是时间,结果到现在还没有完全学会。准备在父亲生日献给父亲的歌,直到父亲走了还没有献给父亲。

早知道父亲走得这么匆忙,我一定要多回家几次,多陪他拉拉家常;一定要在端午节亲率“三方面军”当面祝贺二老节日快乐;一定要早早给父亲献上一曲《父亲》,感谢父亲的养育之恩,表明我的思念之情;一定要……

前悔容易后悔难,现在说什么都来不及了。我只有无尽的后悔和泪水。失去父亲才明白:若是想向亲人表达孝心、传递爱意,一定要马上付诸行动,千万不能拖延。拖延一刻也许就会悔恨一生呢。

“儿只有轻歌一曲和泪唱,愿天下父母平安度春秋”。把崔京浩的《父亲》贴在这里,希望父亲在云端能听见儿的心声。

 

 

那是我小时侯

常坐在父亲肩头

父亲是儿那登天的梯

父亲是那拉车的牛

忘不了粗茶淡饭将我养大

忘不了一声长叹半壶老酒

等我长大后

山里孩子往外走

想儿时一封家书千里写叮嘱

盼儿归一袋闷烟满天数星斗

都说养儿能防老

可儿山高水远他乡留

都说养儿为防老

可你再苦再累不张口

儿只有轻歌一曲和泪唱

愿天下父母平安度春秋

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017