注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

changlin8829的博客

張璉歡迎您! 祝福您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

69年去黑龍江兵團48團8連擔任教師, 后回上海也擔任過教師 , 84年來到香港 , 考取香港教育署注冊教師 , 26年來從事普通話藝術教育以及企業發展和員工培訓工作。 被國際著名媒介推薦為劇作家、作曲、作詞、舞蹈家、資深及多媒體藝術創作教育者---張璉,自幼就接受多媒體藝術的嚴格訓練,現在是香港華璉藝術發展團藝術總監、香港作曲家及作詞家協會會員、香港舞蹈總會會員, 是活躍在香港堅持原創作的香港藝術家之一。

网易考拉推荐

引用 白桦林杂记(三十一) 缝被子  

2010-08-30 06:50:56|  分类: 火紅年代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自八连战友迎朝阳《白桦林杂记(三十一) 缝被子》

 

引用

八连战友迎朝阳白桦林杂记(三十一) 缝被子

          到了北大荒,洗衣服、洗被子这活,对于我这个在家里连一块手绢都不洗的十几岁的小男生来说,真是件头疼的事。记得我有一件劳动布的上衣,特别怕洗它,穿了八个月才脱下来,泡在盆里都有味了还不想洗,还是一位哈尔滨战友帮忙洗掉了。

       洗被子这活就更头疼了,第一次洗被子,是趁回家过年,打了个背包,拿回去拆洗的。那时候年纪小,脸皮薄,看见女生都脸红、不说话,更谈不上开口叫她们帮忙了。但是,不可能每回都拿回去洗吧?于是,洗被子就成了我的一项“伟大工程”。一般轻易不去洗它,到实在熬不过去了,就去请一天假,摆开架势,大干一番。

       拆被子还算容易,三下五除二就拆完了,那时候还要把拆下的棉线留着,等缝被子的时候再用。然后,把棉胎拿出去晒。然后挑水、浸泡、揉搓、漂洗,洗一遍投三遍,已经是头昏眼花、腰酸背疼了,两只手又搓又泡,变得又红又白。北大荒晾晒干得快,下午就可以缝被子了。

       我把洗干净的被里平铺在炕上,再把晒过的棉胎放上去,然后放上被面。右手中指戴上顶针箍,穿上引线,像模像样地开始缝被子了。开始几针因为边上棉胎薄,还挺顺利,越往中间棉胎越厚,针都穿不过去,我就试着用顶针箍使劲顶,手一滑,针就扎到肉里去了,鲜血直往外冒,那时候有“一不怕苦,二不怕死”精神,出点血算什么?就这样,手上被扎出了好几个窟窿眼。我咬咬牙,继续缝下去。那时候缝被子还不敢让被子转圈,生怕走动了对不准。而是人在炕上炕下转圈缝。缝的腰都快直不起来了,才把被子缝完。心里想,世上无难事,只要肯登攀!我这不也能缝被子了!我正哼着革命歌曲,得意洋洋地把被子叠起来,可怎么也拉不动,仔细一看,好家伙,被子和下面的床单缝一起了,真让我哭笑不得。无奈之至,前功尽弃,返工重来。就这样,再弯几下腰,再挨几针扎,再流几滴血,被子才算缝完了,真比干一天农活还累!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017