注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

changlin8829的博客

張璉歡迎您! 祝福您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

69年去黑龍江兵團48團8連擔任教師, 后回上海也擔任過教師 , 84年來到香港 , 考取香港教育署注冊教師 , 26年來從事普通話藝術教育以及企業發展和員工培訓工作。 被國際著名媒介推薦為劇作家、作曲、作詞、舞蹈家、資深及多媒體藝術創作教育者---張璉,自幼就接受多媒體藝術的嚴格訓練,現在是香港華璉藝術發展團藝術總監、香港作曲家及作詞家協會會員、香港舞蹈總會會員, 是活躍在香港堅持原創作的香港藝術家之一。

网易考拉推荐

引用 北大荒记忆拾零(六) 半夜“紧急集合” 作者:马京  

2010-10-02 10:27:56|  分类: 火紅年代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

八连战友迎朝阳北大荒记忆拾零(六) 半夜“紧急集合” 作者:马京

                                            半夜“紧急集合”
       下乡头几年,也就是上世纪70年代初,正处于文革时期,69年的珍宝岛事件余波未平,中苏关系比较紧张,上级要求大家时刻绷紧战备这根弦。农闲时,连里会偶尔搞紧急集合,而且是在半夜里;只要听见哨声就必须立即从被窝里爬出来,穿戴好,5分钟之内冲到连部前列队。这一切都是在黑暗中进行的,因为不能“暴露目标”,经常有人把鞋穿错、衣服系错扣或帽子戴反了,闹出不少笑话。
       一天夜里,宿舍里大家刚睡下不久,有人忽然坐起来,说:“吹哨了,快起来!”一屋子人(记得当时宿舍里有十几个知青,上海知青较多)都睡得懵懵懂懂的,感觉哨声不是特别响,好像一会有,一会又没有了似的。大家将信将疑,怎奈谁也不敢怠慢,匆匆把衣服穿好出去列队。
       咦?外面怎么静悄悄的,没什么人去集合嘛。怎么回事?还是回去接着睡觉吧。不由得埋怨刚才把大家忽悠起来的战友:“不要那么大惊小怪的,搅得我们睡不踏实。”大家一边嘟囔着,一边纷纷回到宿舍躺下睡觉。
       过了一会,若有若无的“哨声”又响了起来,这回接受教训,战友们没有马上坐起来穿衣服,只是探出了半个身子。

       “是不是又吹哨了?”小z试探着问。

        “我好像也听到了呀”,小g说。

        “可是怎么现在又没声了呢?”小s翻了个身:“哎呀,别发神经了,赶紧睡吧,不会有事的。我都要困死了!”说着,她裹紧自己的被子,接着睡起来。

       “嘘,......”嗯?怎么,刚才的声音!大家支楞起耳朵,只见小s翻了个身,声音又没了。嗷,原来是小s!战友们恍然大悟,“咱们真是!被小s的鼻子给骗了,快睡觉吧。”
      第二天早上,小s赶紧向大家解释,平时她就有轻度鼻炎,这几天有点着凉,鼻子不通气儿,睡着之后会发出响声。

       “但我可不是故意的啊!”战友们都哈哈笑起来。“同志们警惕性可够高的了啊!”

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017